┃ストリームス Magazine┃ 2010/11/25発行 第147号
「ストリームス Magazine」は、毎月10・25日発行です。
■□ 今回は「USTREAM(ユーストリーム)」などの情報をお届けします。 □■
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
ボジョレー・ヌーボーが解禁されて、1週間。大手スーパーや量販店では、ペットボトル詰めのボジョレー・ヌーボーが好評だったようです。
フランスの生産者団体は、ブランドイメージ低下を懸念しているそうですが、二酸化炭素削減、輸送費削減につながるのだから、これもよいのではないでしょうか?
ぜひ、今年のボジョレーをお楽しみください。
+CONTENTS
┣ ネットでお取り寄せ 「クリスマスケーキ」
┣ 印刷豆知識 「デザインの基本」(15)紙見本
┗ いまどきの流行りモノ 「USTREAM(ユーストリーム)」
……………………………………………………………………………
◆◇◆ネットでお取り寄せ◆◇◆ 第147回
今回は「クリスマスケーキ」
街はすっかりクリスマスモード。人気のパティシエのお店などでは、早くも予約終了になったクリスマスケーキがあるとか。今回はまだ間に合う、お取り寄せをご紹介します。
フランスでは、「ブッシュ・ド・ノエル」という薪型のケーキが主流です。リトアニアの神話で、前の年に残しておいた丸太の燃え残りで火を付けた灰を、火事除けのおまじないに使ったことが起源といわれています。
ドイツでは、「シュトレーン」。キリスト降誕を知り、東方からやってきた三人の博士がついていた杖になぞらえたものだとか。
スイスでは、「ヘクセンハウス(魔女の家)」という、家の形をしたお菓子を作るそうです。
●[ブッシュ・ド・ノエル]
http://www.deli-cake.com/goods/16/18.html
●[ブランブリュン 聖夜のレアチーズケーキ]
http://www.wellness-online.co.jp/gourmet/details/98430chr.html?rcount=98105chr
●[銀座千疋屋 ホワイトクリスマス(アイスケーキ)]
http://pa.ginza-sembikiya.com/fs/sembikiya/01/PGS-008
……………………………………………………………………………
◆◇◆印刷豆知識◆◇◆ 第147回
「デザインの基本」(15)紙の選び方
「デザインの基本」を楽しく学ぶシリーズの15回は、「紙見本」についてお話ししましょう。
前回、「紙の選び方」についてお話ししました。アート系の印刷をするときなどは特に、紙の「質感」が重要ですが、デザイナーさんたちは、どうやって紙を選んでいると思いますか?
たとえばお客さまが、「こんな紙を使いたい」と、印刷会社にお菓子のパッケージに使われていた紙の切れ端を持ってくることがあります。そんなとき、どうやって紙を判断するのでしょう?
その紙を判定してくれる機械があるわけではありません。自分の目と手の感触とで、既存の紙と照らし合わせていくのです。
そんなときに活躍するのが「紙の見本帳」です。たとえば、こちらをご覧ください。
http://www.yoshimori.co.jp/products/alpaper/index.html
これは、ヨシモリ株式会社という紙のメーカーの見本帳です。こんなふうに、同じカテゴリーの紙が、色や厚さごとに綴じられていて、実際に紙の色合いや手触りを確かめられるようになっています。また、紙の名前やデータが印刷されているので、印刷時のインクの乗り具合も判断することができます。
この紙見本は、各メーカーが必ず作っていますが、紙見本自体がとても美しいデザインになっていることが多く、仕事で使うわけではなくても欲しくなってしまいます。
紙のメーカーは40社近くありますが、もし、いろんな紙を見てみたいという方には、竹尾株式会社の紙のショールーム「見本帖本店」をおすすめします。
1階はショップになっていて、気に入った紙を買うことができ、2階のショールームでは、紙に関する展示があります。ここでは、紙見本を自分で作って持ち帰ることもできます。
ほかにも、大手製紙会社の紙のギャラリーがあり、たくさんの紙の質感を体験することができます。
●[竹尾株式会社 見本帖本店]
http://www.takeo.co.jp/site/shop/central/index.html
●[王子製紙グループ ペーパーライブラリー]
http://www.ojigroup.net/designers/library/index.html
●[日本製紙グルーブ 竹橋ペーパーギャラリー]
http://www.np-g.com/tpg/
……………………………………………………………………………
◆◇◆いまどきの流行りモノ◆◇◆ 第145回
「USTREAM(ユーストリーム)」
「USTREAM」とは、2007年3月に設立された動画の共有サービスのこと。カメラとPC、マイク、ネット回線さえあれば、誰でも無料でネット上で生中継をすることができます。もちろん、視聴するのも簡単。インターネット上で、誰でも無料で観ることができます。
「よくわからない」という方のためにひと言でいうと、「YouTube」の生放送版といったところでしょうか。「YouTube」と違うのは録画保存ができないことで、それもライブの醍醐味。
面白いのは、チャット部分に「Twitter」のシステムを利用していること。現在放送中の番組について、ツイッターからつぶやくことができるので、リアルタイムで映像と感想が流れてくるのです。
新しいメデイアに目をつけるのはミュージシャンたちが多いようで、「USTREAM」でライブ中継をするミュージシャンも多数。最近では坂本龍一が、シアトルで行われたコンサートを生中継して話題になりました。
坂本龍一は現在、大貫妙子と 「UTAU」ツアー中。先日は、坂本龍一「ひとりUSTREAM」として、コンサートが生中継。坂本龍一自身がセットした固定カメラでしたが、完全中継され、とてもスリリングな体験でした。画像も音質もよくはないし、舞台袖からの固定映像で、大貫妙子の後ろ姿と坂本龍一の横顔しか見られませんでたが(笑)、こういう映像を見ると確実にコンサートに足を運んでみたくなります。
ツアー中にまた「USTREAM」放送が計画されるかもしれないので、興味のある方は、ツイッターで @utautour をフォローしてみてくださいね。
●[Ustream]
http://www.ustream.tv/
●[UTAU2010]
http://www.ustream.tv/channel/utau2010
……………………………………………………………………………
◆◇プレゼント◇◆
「『パティスリー ドルチェ』バウムクーヘン・クッキー・バラケーキ」を1名様
最後までお読みいただき、ありがとうございます。恒例のプレゼントコーナー。
メルマガについてのご感想もお待ちしております。
http://www.streams.co.jp/
……………………………………………………………………………
◆◇プロモーションツールのご案内◆◇
ストリームスでは、皆様のイメージを形にするために、クリエイティブの領域を広げていきます。
バナーやタペストリー、大判プリントの制作に対応できるようになりました。
詳細は弊社ホームページにてご確認下さい。
http://www.fluxos.jp/streams/contents/promotion.html
……………………………………………………………………………
_|_| 編集後記 _|_|
ボジョレー・ヌーボーって、おいしいんですか?
私は1度も飲んだことがありません。まぁ、もともとワインなんてオシャレな酒を飲む機会が無いのですが…。
来年は格好付けて、何とかチーズ片手にボジョレー・ヌーボーを飲んでみようかな。
結局、焼き鳥と焼酎で満足のキハラ
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【メール通信「ストリームス Magazine」】第147号
編集・発行「ストリームス Magazine」編集室
ご意見・ご感想はお気軽に、st@streams.co.jp までどうぞ。
配信申込・停止は、次のページから行ってください。
http://www.streams.co.jp/