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2019.05.27

コーヒーセミナー

スターバックスが開催しているスペシャルコーヒーセミナーに行ってきました。
わたしが行ったアークヒルズ店は、都内でも数少ないリザーブバーが併設されている店舗で希少価値が高いコーヒーが飲めるお店だったので、バリスタの人が常に4~5人はいました。

コーヒーが手元に届くまで、2種類のコーヒーを使っての比較テイスティング、加工方法、淹れ方、同じ豆でホットとアイスの飲み比べ、フードペアリングなど約2時間のコースでした。

まずは ケニアとコロンビアで比較テイスティング。

流れは、香りをかぐ、すする、舌の上で広げるだそうです。

酸味があるケニアより、スッキリしているコロンビアの方が私は好きかも。

ここでの淹れ方は、クローバー、プアオーバー、サイフォン、コーヒープレスの4種類があるそうです。

普段私が家で淹れるときは、プアオーバーでいれてますが、豆の周りに付いている油分などを含め抽出ができて、コーヒー本来の味が楽しめるのはコーヒープレスが一番いいそうです。

次はフードペアリング。

チョコレートケーキを一口食べて、口の中にケーキが入っている時にコーヒーを口に含んで相性を確認するそうです。

試してはみたものの正直相性はよくわからかったです。

コーヒーもケーキも美味しくいただきました。

最後はお土産にコーヒー豆をいただいたので、家で自分で淹れてみました。

いつもは適当な分量で淹れてしまっていたので、 今回は10gの豆に180ccのお湯で 淹れてみたけどやっぱりお店で飲むのと違う。

お湯の温度が問題かな。。

今度、いろいろ試して美味しいコーヒーが淹れられるようにしたいと思ってます。


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